空气污染监测与管理

国内外研究均已表明,地铁内的空气质量并不乐观,地铁内主要污染物如细颗粒物浓度(PM2.5)要显著高于室外水平,地铁内环境空气质量给乘客和地铁工作人员带来不可忽视的健康影响。全国各地室外环境空气质量逐年改善的背景下,人流密集、相对封闭的地铁内空气质量逐渐成为决策者和公众关注的议题,但至今仍没有相应的法规和政策来应对这一挑战。此项目希望比较国内外关于地铁空气质量的标准和分享最佳国际实践,推进国内关于地铁空气质量标准的讨论和建立。

2019年主要项目计划包括:

1) 修正并发布报告《改善地铁环境空气质量的城市经验:从香港、首尔到北京、上海》(1-6月)

2) 联合北京相关地铁公司,召开北京地铁空气质量管理研讨会,促进政策讨论(6-8月)

3) 撰写《关于出台全国地铁环境空气质量标准的提案》及《关于出台北京地铁环境空气质量标准的提案》,分别与北京市及全国政协委员、人大代表沟通。(7-12月)

4) 撰写空气污染与健康相关的评论文章(全年)


项目进展