2019
12月
05日
时 间: 2019.12.05 | 地 点: 西班牙马德里
主讲人: 赵昂&林佳乔

2019年12月5日,磐之石环境与能源研究所(REEI)于第二十五届联合国气候变化大会(COP25)上举行了主题为“中国能源转型——交通低排放之路”的《磐之石能源评论2019》新闻发布会。尽管各国代表为《巴黎协定》的最终规则争执不休,但可以说气候政策最重要的议题之一可能就是中国将在2020年做些什么。磐之石联合主任及创始人赵昂和林佳乔分别简述了对当前中国交通领域能源转型的看法和见解,为可持续交通决策提出了"三重底线"的决策框架,并比较了不同国家和地区可持续交通政策(特别是电动汽车政策)的发展,最后,他们也就交通部门的低排放发展如何为比较等方面,最后提出了一系列建议,促动国家及地方政府在更新国家自主贡献(NDC)目标时如何将交通部门摆在重要的位置。

11.png

图1:赵昂正在发言

赵昂首先解释了评估城市交通的可持续性而采用的政策框架,即美国交通研究委员会(TRB)提出的可持续交通三重底线,承认系统性、包容性和互动性。他认为一个有效的政策框架,既要击中政策敏感性,也需要有全景视角。每个国家都有自己的优势和挑战,例如,日本的产业竞争政策很强,有利于在技术创新领域提供方案,文化同质性高也有助于促动人口的行为改变,然而人口老龄化问题却给政策干预带来相当的制约。而对于洛杉矶来说,强大的政治意愿和基于共识的公众支持,为洛杉矶开启可能带来系统性改变的“绿色新政“奠定了基础。

 

如何利用当地的优势和挑战来制定合适的气候政策是决策者关注的关键问题。鉴于气候变化和能源转型,中国开始推动电动汽车技术的发展。但是,赵昂指出在交通部门仅靠改用清洁能源汽车无法实现减碳目标。必须关注整个发电系统的碳强度。如果电力系统依赖于煤炭,那么电动车的大规模实施无助于交通部门在短期内减少排放。当然,中国推动电动汽车增长仍有积极成果,改善城市空气质量和公众健康无疑是过去六七年时间中国政府大力治理空气污染的驱动力。林佳乔也表示,目前只有少数省市启动了排放高峰计划和大气污染治理计划,特别是在经济和政治中心比较发达的沿海地区。中国东部大部分地区仍然缺乏有效的空气污染和碳排放法规。

 图片1.png

图2:林佳乔正在发言

林佳乔指出,虽然中国的十三五规划强调了发展低碳城市项目的计划,但在交通部门实施低碳政策方面仍存在政策差距。最后,他提出一系列政策建议,主要包括燃油效率标准、增加电动车发展目标、将民航部门减排放在决策中、加强运输、能源与健康决策部门之间的交流和协作,改进碳定价和其他减缓政策协同作用的研究,从而来增强交通部门支持中国政府实施减缓行动的雄心。


在问答环节,来自全球生态系统网络的Albert Baits提出了一个有趣的问题,即中国的生态文明试点计划应如何与中国国家自主贡献保持一致。 佳乔回答说,生态文明试点的重点更多是园艺发展,低碳和生态社区。 他指出,与国家自主贡献有关的主要计划应该是由国家发改委牵头的低碳试点省市计划。 这对于园艺,低碳和生态社区非常重要


该报告涉及了一个非常重要的领域,而中国的气候政策并未对此进行深度的讨论。随着气候谈判在这两周中越来越受到世界各地的关注,磐之石将在未来关于可持续交通发展的政策讨论中带来更具建设性的看法和建议。