2019
10月
10日
主讲人:

上周,磐之石项目团队(磐之石环境与能源研究中心联合主任赵昂、林佳乔及项目经理姜超)受邀参加由国际无害医疗组织(东南亚)和新加坡邱德拔医院联合举办的第五届绿色医院亚洲区域会议。来自世界各地的200多位医院、环境和医疗卫生机构代表参加了此次会议,并围绕气候变化与医疗卫生、垃圾管理、可持续食品、能源与建筑等议题开展了全体会议和平行论坛。会议还于10月8日针对医疗卫生部门可持续采购、医用塑料和空气污染三个关键议题召开了专题讨论。

mailchimp_0.png

图1:第五届绿色医院亚洲区域会议主题宣发

绿色医院亚洲区域会议是亚洲区域医疗卫生机构及相关方探讨与医疗卫生部门相关的环境健康和可持续发展问题的重要会议。此次第五届绿色医院亚洲区域会议以 “迈向具有气候韧性的更可持续亚洲医疗卫生”为主题,为医疗卫生机构分享绿色医院建设经验提供了平台,并将绿色医院实践和全球环境治理联系起来,提升各界对发展气候智慧型医疗卫生的重视。

作为国内相关领域的首次尝试,磐之石环境与能源研究中心与中环联合认证中心自2019年初开始开发“医疗机构可持续采购评价准则”,磐之石项目经理姜超代表项目团队,在大会的可持续采购环节对刚刚完成的准则初稿进行了介绍。

JC.jpg

图2:姜超正在参与讨论

近些年,空气污染问题在亚洲多个国家日益严重,空气污染也在环境和健康之间建立起了最直观的连接。在印度、南非等地,环保组织与当地医疗机构合作,通过开展空气污染监测,提升公众及决策者对空气污染问题的关注。在此次会议的空气污染研讨单元中,来自印度、南非、菲律宾和美国等地的机构介绍了各自在应对空气污染上开展的行动。磐之石联合主任林佳乔也向参会人员分享了中国在应对空气污染方面的经验和取得的成绩。

微信图片_20191022095418.jpg

图3:林佳乔正在分享

磐之石联合主任赵昂,作为此次大会筹备委员会的主要成员之一,为大会作了总结发言。赵昂主任首先向大会的成功举办表示祝贺,强调了大会在促进各国医疗卫生机构在绿色医院领域的交流与合作方面起到的重要作用,还重点分享了对可持续食品的感受。可持续食品是此次会议的主要关注议题之一,与会专家介绍了素食与健康以及减缓气候变化之间的关系,并分享了在医疗卫生机构推广健康低碳饮食的方法及案例。

微信图片_20191022095901.jpg

图4:赵昂致闭幕词

会议最后一天下午,与会人员共同参观了邱德拔医院。院内处处绿树成荫,鲜花盛开,并充分利用开放空间进行院区绿化,被称为“院中园,园中院”。邱德拔医院在节能、食品、垃圾处理、资源节约等绿色医院的相关领域都开展了大量工作。医院的屋顶菜园种植了50多种蔬菜和水果,不仅供应医院内的餐厅,还能有剩余对外销售。这样的环境氛围也可以减少医院给人带来的紧张和焦虑,对患者的康复起到积极的作用。


结语:

气候变化被认为是21世纪全球面临的最大健康威胁。最新发布的“医疗卫生部门碳足迹”报告指出,全球医疗卫生部门的碳排放约占全球碳排放总量的4.4%[1]。在应对气候变化的行动中,健康部门发挥着重要作用。一方面,气候变化导致的极端天气可能损毁医疗卫生基础设施,同时健康部门还要应对气候变化导致的疾病和健康损伤;另一方面,医疗健康部门可以通过降低自身碳排放减缓气候变化。建设气候智慧型医疗卫生体系,无论是从医疗机构自身需求,还是全球环境治理的角度都是我们当下亟需面对和解决的问题。



尾注:

[1]HCWH, ARUP, 2019. Health Care’s ClimateFootprint, How the Health Sector Contributes to the Global Climate Crisis andOpportunities for Action. https://noharm-uscanada.org/ClimateFootprintReport.