文章列表 > 文章详情
错误的激励:再论终止垃圾焚烧发电电价补贴政策的必要性
REEI 2020/06/30

过去十年,政府相继出台《关于完善垃圾焚烧发电价格政策的通知》、《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等多项文件来推进我国城市垃圾处理由填埋为主向焚烧主导的转变。在审批简化、政府补贴等多种政策支持下,中国城市固体垃圾的处理方式发生了巨大变化。

在大力发展垃圾焚烧发电的背景下,2019年度全国共开标114个生活垃圾焚烧发电项目,预计这些项目将在2020-2021年间建成投产。进入十四五,我国垃圾焚烧处理量是否将接近饱和?加之新冠疫情影响下的经济增长压力,十四五期间城市生活垃圾管理将面临怎样的变数?决策者如何避免垃圾焚烧产能过剩的风险?在上海率先开展垃圾分类管理的经验下,中国城市生活垃圾可持续管理的机遇又在哪里?


点击阅读:错误的激励:再论终止垃圾焚烧发电电价补贴政策的必要性.pdf