能源评论

《磐石能源评论2016》

全世界主要能源消耗大国都在进行着各自的能源系统转型,要达成的目标和推动力都不尽相同。有些是 出于对减缓气候变化的需要大比例提高可再生能源占比并削减煤炭消耗量,如德国和英国等欧洲国家;有些 是期望提升能源系统安全性,如经历了福岛核电事故的日本;还有些则是出于对产业布局的考虑,如正在经 历页岩气革命的美国。

对于中国来讲,除了对上述因素都有考虑之外,另一主要推动力就是如何通过能源转型减少严重的空气 污染。对于化石能源高占比的能源结构是造成雾霾频发的根本原因,各方已基本达成共识。2016 年底再度袭 来又挥之不去的雾霾,让中国能源系统如何转型再度成为焦点,随雾霾而来的潜在健康影响也成了无法回避 的话题 。磐石环境与能源研究所在《磐石能源评论2016》筹备之初就将中国能源转型中的健康影响和社会公 平问题列为本年度分析工作的重点,并结合在气候变化的大背景下国内外能源转型的经验,来探讨中国如何 完成理性、公正且成本有效的能源转型。

本报告从空气污染的健康影响是否被低估谈起,进而讨论在中国的能源政策制定中如何考虑包括健康影 响评价在内的影响评价工具;从社会公平角度,也分析了中国淘汰煤炭产能的复杂性并着重探讨如何借鉴“公 正转型”的成功案例;在推进可再生能源发展方面,我们通过回顾德国可再生能源法的发展历程和未来挑战, 向中国读者展示可再生能源市场化过程可能面临的问题;在突破中国风电发展瓶颈方面,我们通过详实的分 析指出电力系统改革是提高可再生能源占比的关键;最后,报告聚焦于页岩气开发,对页岩气开发的潜在温 室气体排放泄露进行了分析,认为从气候变化应对的角度页岩气作为一种低碳过渡能源而大规模开发存在巨 大风险。

本报告是我们在持续探讨中国能源转型系列问题过程中的又一次尝试,我们希望得到更多行业同仁的反 馈意见,同时,也借此机会感谢德国伯尔基金会对本项目提供的慷慨支持。

 

请点此下载》》》https://slack-files.com/T15K782KW-F3R4B7LLE-e133a6485f

 

 

《磐石能源评论2015》

面对气候变化、能源安全和空气污染等重大挑战,中国自2007 年开始逐渐成为全球可再生能源的主 要投资者。然而基于中国能源结构严重依赖煤炭的现状,中国实现能源系统低碳化转型需要较长的时间 和艰苦的努力。磐石环境与能源研究所开展了关于中国能源转型政策问题的分析,本报告所收录的六篇 文章就是该项目的研究成果。我们期望藉此系列文章拓展关于中国能源转型的公共政策讨论,促进政策 制定者、研究者、倡导者和行动者之间的理性沟通和交流。这将是一个持续且漫长的过程,但我们相信 公开、着眼长远和有建设性的政策探讨对于推动中国理性、有效和公正的能源转型有十分积极的作用。

本报告涉及的议题都与能源转型有直接关系,从页岩气在未来10-15年中国能源系统中的角色,到可 再生能源就业面临的不确定性,从未雨绸缪推动交通部门低碳转型,到新一轮电力改革输配电电价形成 机制是否合理,从电力消费预测可能被高估,到可再生能源电价附加征收能否满足可再生能源电力发展 需求,这些不同角度的讨论都在说明中国未来30-40年实现能源系统的彻底转型将是一项系统性的巨大“工 程”,而在此过程中,我们需要推动社会各相关利益群体的公平参与,寻找一个有包容性、动态性的转 型解决方案。

我们在此再一次感谢为撰写能源转型系列分析提供支持的德国伯尔基金会,以及磐石环境与能源研究 所的各位同仁。

 

请点此下载》》》https://slack-files.com/T15K782KW-F3R4B7LLE-e133a6485f

 

评论被关闭