2017年项目介绍

 

北京地铁通勤人群的空气污染暴露水平、长期健康影响差异及应对策略

中国上百个城市的空气质量实时播报有助于公众了解空气污染水平,但由于对空气污染的长期、缓慢的健康影响没有充分的认识,公众应对严重给空气污染的行为改变仍然非常有限。关于空气污染对全社会人群的健康影响的研究比较多,但对健康负担在细分人群中的分布差异的研究仍然比较少。我们抽样调查北京市成年上班族(以乘坐地铁为主要出行选择)的年均空气污染(PM2.5)暴露水平及应对行为差异,并基于调查信息,结合空气污染(PM2.5)与健康影响关系的现有文献,对健康影响/健康负担在人群中的分布特点进行量化评价,即描述不同人群(以教育、收入、应对空气污染的意识和行为等为划分)所承担的不同的健康负担,并对采取应对行动带来的成本和收益进行比较分析。

 

中国能源转型分析与圆桌论坛

从化石能源向可再生能源的系统性转型过程中,衡量转型相关的成本和收益至关重要。我们认为,不仅要考量经济发展层面的成本和收益,也应该关注社会公平、公共健康和环境质量等重要问题。磐石所理解的能源转型是一个整合性的转型,必须从经济、社会、环境和健康等几个领域全面评价转型路径的合理性和有效性。磐石以研究为主线,期待产出基于气候变化、社会问题和环境健康的中国能源转型路线图。并配合中外交流和圆桌论坛,促进多方参与的环境政策的交流和讨论。

 

2017中国碳市场观察

在2013年至2015年期间,国内七个碳交易试点相继上线,包括北京市、天津市、上海市、重庆市、广东省、湖北省、和深圳市。 全国碳市场预计在2017年底之前正式启动,国家主管部门正在积极组织各方为建立全国碳市场做最后的努力。回顾欧盟碳市场(EU ETS),其发展并不是一帆风顺,也面临过成员国配额过量分配、配额价格较低、碳抵消的不可持续性等问题。欧盟碳市场面临的问题中国也同样可能会遇到;我们发现,目前国内缺乏对于中国碳市场可持续性方面的讨论,即如何把经济、环境和社会方面的考量纳入到碳市场评估中,尤其是环境和社会这两个角度。在此背景下,磐石环境与能源研究所(REEI)产出《中国碳市场工作手册》及举办“中国碳市场工作坊”,旨在提高民间机构对于碳市场的认知,并探讨如何发挥其倡导力量,通过建立多方参与的讨论机制以促进碳市场的可持续发展,并聚焦温室气体自愿减排(CCER)项目,探讨如何增进这些碳抵消项目对于潜在社会、健康和环境影响等方面的考虑。

 

全球绿色健康医院

全球绿色健康医院(GGHH)是一个全球公益性网络,成员包括来自世界各地的医院、医疗系统和卫生机构,致力于减少医疗卫生部门的环境影响、推进环境与公共卫生政策。GGHH的活动基于全球绿色健康医院议程,并针对十个绿色医院目标开展工作。

评论被关闭