2016年项目介绍

 

北京地铁通勤人群的空气污染暴露水平、长期健康影响差异及应对策略

中国上百个城市的空气质量实时播报有助于公众了解空气污染水平,但由于对空气污染的长期、缓慢的健康影响没有充分的认识,公众应对严重给空气污染的行为改变仍然非常有限。关于空气污染对全社会人群的健康影响的研究比较多,但对健康负担在细分人群中的分布差异的研究仍然比较少。我们抽样调查北京市成年上班族(以乘坐地铁为主要出行选择)的年均空气污染(PM2.5)暴露水平及应对行为差异,并基于调查信息,结合空气污染(PM2.5)与健康影响关系的现有文献,对健康影响/健康负担在人群中的分布特点进行量化评价,即描述不同人群(以教育、收入、应对空气污染的意识和行为等为划分)所承担的不同的健康负担,并对采取应对行动带来的成本和收益进行比较分析。

 

中国能源转型分析与圆桌论坛

从化石能源向可再生能源的系统性转型过程中,衡量转型相关的成本和收益至关重要。我们认为,不仅要考量经济发展层面的成本和收益,也应该关注社会公平、公共健康和环境质量等重要问题。磐石所理解的能源转型是一个整合性的转型,必须从经济、社会、环境和健康等几个领域全面评价转型路径的合理性和有效性。磐石以研究为主线,期待产出基于气候变化、社会问题和环境健康的中国能源转型路线图。并配合中外交流和圆桌论坛,促进多方参与的环境政策的交流和讨论。

 

中国卫生部门温室气体核算

在国内温室气体核算领域,卫生部门仍然存在空缺,只有极少数的科研机构开展了几个初步的试点核算。目前没有国家层面的卫生部门总的排放量和趋势,也没有针对医院的简单易用的核算工具。通过开展这个项目,可以补充这部分数据空缺;同时,帮助卫生部门识别排放源,发现减排潜力,也可以支持卫生部门逐步建立减排和可持续发展目标及计划,同时带动上游企业减少温室气体排放。

 

评论被关闭