平等还是自由:对比美国大选两党竞选人的公共健康政策

美国总统选举从来不会风平浪静,本届大选或许是因为独树一帜的唐纳德·特朗普的加入,关于大选的讨论更是增加了不少热度。抛开各种竞选策略不谈,两位候选 人在教育、经济、健康和国家安全等方面的政策主张无疑是赢得选票的关键。通过浏览他们各自的竞选网站可以发现,他们对一直饱受争议的平价医疗法案的态度可 谓是针锋相对。其它关于降低医疗费用、扩大医疗保险覆盖范围的政策也不尽相同。

评价医疗法案:两党竞选人分歧巨大

平价医疗法案(Patient Protection and Affordable Care Act)是由美国总统奥巴马在2010年签署的一个联邦法,主要目的在于增加美国人民的医疗保险覆盖率以及降低医疗费用。自其颁布之初,就遭到共和党的强 烈抨击,认为该法案会导致医疗成本增加、影响医疗保险市场以及损伤经济等[1]。在这次总统竞选中,希拉里主张维护平价医疗法案,抵抗共和党对法案的攻击,并在其基础上扩大覆盖范围。而特朗普则坚持要废除该法案,他认为平价医疗法案为美国人带来了沉重的经济负担,并降低了竞争和自由选择。

关于降低医疗费用,为低收入人群提供更好的医疗帮扶,希拉里提出了扩大政府医疗保险和补助的覆盖范围、降低自付医疗费用和改善基层医疗卫生服务等措施。希拉里提出将Medicare[2]的准入年龄提前到55岁,目前的年龄要求是65岁。Medicare 的受益人需要支付一定的保险金,但大部分医疗费用由政府负担,将准入年龄提前可能意味着更多的政府财政支出。希拉里在CNN Politics 7月9日的报道中表示:“平价医疗法案已经使2000万人获得了医疗保险,作为总统,她将确保这些人的保险不被共和党剥夺,并将让那些仍然没有获得健康保 险的人得到可以负担的保险,为他们的健康提供保障” [3]。另外,希拉里也在讨论一项被称作公共选择方案(public option)的可能,即由政府管理的保险计划,并可供人们在现有市场上购买[4] 。

而特朗普则强调了通过市场自由竞争,降低医疗卫生服务的价格,促进卫生行业的市场改革。他认为通过遵从自由市场原则和建立有效的公共政策将能提升医疗服务的可获得性,使医疗卫生服务更可负担并能改善医疗服务质量。关于特朗普的改革建议,有报道认为,虽然他一再声称应该废除平价医疗法案,但他发表的一些观点与法案的观点重合。他曾经羡慕加拿大和苏格兰的单一给付体制 (single payer system),即由公共财政直接支付医疗服务体系,提议政府应该照顾那些最低收入人群[5]。然而,他主张的基于市场自由竞争原则的健康政策可能不能充分照顾到低收入人群,使得很多美国人可能会失去他们的医疗保险。特朗普允许美国人从他们的应税收入中扣除健康保险的费用,这样较低收入的人,因为交的税少,从这项政策中获得的利益就会比那些收入高的人要相对少[6] 。

两党竞选人的公共健康政策对比

希拉里竞选网站上列出的公共健康政策[7]:

  • 保卫和扩大平价医疗法案,并在其基础之上为更多的人提供可负担的医疗卫生服务。她还将支持将Medicare的购买年龄限制提前到55岁。
  • 降低自付医疗费用。美国家庭正在面临着不断上升的医疗成本,希拉里认为应该降低个人医疗费用支出。
  • 降低处方药的费用。美国的处方药支出从2013年的2.5%增加至2014年的12.6%,希拉里认为,必须为努力工作的家庭和老年人争取更低的药品价格。
  • 通过激励各州扩大Medicaid [8]为每个州的最低收入人群争取健康保险,并使加入Medicaid和平价医疗法案更容易。
  • 扩大可负担医疗的获得途径,不因移民身份的不同而对不同家庭进行区别对待。
  • 改善乡村地区的医疗卫生服务,这些地区的人们往往难以获得高质量、可负担的医疗服务。
  • 关于生殖健康服务,希拉里将努力确保所有女性有机会获得预防保健服务、可承担的避孕措施以及安全合法的堕胎。
  • 作为她的全面卫生保健议程的一部分,希拉里承诺在接下来的十年中将向社区卫生服务中心的基础卫生服务提供双倍资金,并为卫生服务人力资源提供支持。
特朗普为国会提出的健康政策改革建议包括[9] :
  • 彻底废除平价医疗法案,取消个人强制医疗保险。
  • 修改禁止跨州销售健康保险的法律。只要其健康计划符合相关州的要求,任何供应商都应该可以在任何州内提供健康保险。
  • 允许个人从他们的纳税申报中全部扣除健康保险金。审查Medicaid的基本选项,并与各州合作以确保那些需要医疗保险但负担能力不足的人可以获得保险。
  • 允许个人使用健康储蓄账户(HSAs),投入账户的资金应该是免税的并允许累计。这些帐户将成为个人的财产的一部分,并且可以被继承。
  • 要求所有医疗服务提供者做到价格透明,尤其是医生和医疗机构,如诊所和医院。使个人能够找到价格最合理的医疗服务。
  • 将Medicaid交由州政府管理。州政府可以在没有联邦政府监管的情况下更好地管理Medicaid,消除欺诈、浪费及滥用资源。
  • 为那些可以提供安全、可靠和廉价产品的药品供应商扫除进入自由市场的障碍。他认为尽管医药行业是私营部门,但制药企业提供了公共服务。另外,让消费者接触进口、安全可靠的药品会给消费者带来更多的选择。
此外,特朗普还认为落实移民法,收紧签证政策将有助于减轻各级政府的医疗负担。他还认为通过促进经济发展和就业可以减少个人对政府医疗补助的需求。

 

结语

对比希拉里和特朗普的公共健康政策,双方主张都意在降低个人医疗支出,提高医疗服务质量和改善低收入人群医疗保障,然而两人的侧重却不尽相同。希拉里注重扩大政府医疗保险和补助范围,关注基层地区和弱势群体,突出了让更多、甚至所有的美国人平等地享受医疗服务。而特朗普强调自由竞争和经济发展,希望通过市场竞争和价格透明来实现医疗费用的降低和医疗质量的提升,通过促进就业来降低对政府医疗补助的依赖。不 同的侧重必然带来不同的利益导向,政府财政投入的增加可能会增加纳税人的负担,而自由市场机制难免忽视一部分弱势群体。很难有一项完美的政策,实现公平对 待不同群体,保障所有人的利益,这就需要有配套措施或组合政策以平衡各个群体之间的差异。希拉里和特朗普,谁会赢得更多美国人的青睐,让我们拭目以待。

尾注:
[1]Republicans have a plan to replace Obamacare, and its costs are unclear, The Washington Post, https://www.washingtonpost.com/news/powerpost/wp/2016/06/22/republicans-have-a-plan-to-replace-obamacare-and-its-costs-are-unclear/
[2]Medicare 是一项美国国家社会保险计划,自1966年以来由美国联邦政府管理,为 65岁及以上的美国人提供医疗保险,也为有残疾和患有一些重症疾病的年轻人提供保险。来源:https://en.wikipedia.org/wiki /Medicare_(United_States)
[3]Clinton backs public option on health care in nod to Sanders supporters, CNN Politics, http://edition.cnn.com/2016/07/09/politics/hillary-clinton-health-care-public-option-bernie-sanders/
[4]Hillary Clinton Takes a Step to the Left on Health Care, The New York Times, http://www.nytimes.com/2016/05/11/us/politics/hillary-clinton-health-care-public-option.html?_r=0
[5]Donald Trump’s Talk on Health Care Is Not Matched by His Plan,http://www.nytimes.com/2016/03/04/upshot/donald-trumps- compassionate-talk-on-health-care-is-not-matched-by-his-plan.html
[6]同上
[7]https://www.hillaryclinton.com/issues/health-care/
[8]Medicaid是为低收入个人及家庭提供的公共医疗保险,由美国各州政府根据联邦政府相关要求进行管理,资金由联邦与州政府共同负担,网址:https://www.medicaid.gov/index.html
[9]https://www.donaldjtrump.com/positions/healthcare-reform

作者:姜超 / 校对:赵昂、林佳乔

发表评论