完善预防性健康管理体系,减少医院的“末端”补救

影响健康的因素很多,包括我们本身的遗传因素、生活习惯、与朋友家人之间的关系以及生活周围的自然环境。疾病的发生往往也不是平地风波,大多是负面健康影响长年累月、逐步累积的结果。所以,维护健康光靠医院的末端补救是远远不够的。随着人们健康意识的提高,越来越多的人通过锻炼、调节饮食等方式保持身体健康,与此同时越来越多的关注公共卫生的科研和政府机构也意识到只注重疾病治疗这一末端环节的卫生服务体系是落后和低效的,预防性健康管理不仅需要个人行为改变,更需要制度规范和组织化行动。一些国家和地区已经进行了类似的尝试,本文将选取美国的案例介绍预防性健康管理的相关政策及其在实践中的应用。【1】

美国的平价医疗法案要求加强预防性社区健康服务

美国在2010颁布的平价医疗法案(Affordable Care ActACA)是一项颇受争议的法案,但其中的诸多健康促进措施也得到了不少好评。ACA要求美国卫生与公共服务部(the Secretary of Health and Human Services)建立一个提升医疗卫生服务质量的国家战略(National Strategy for Quality Improvement in Health Care),致力于实现三个目标,1改善卫生服务质量,2减少卫生服务花费,3通过对行为、社会和环境因素的干预改善美国人口健康状况。其中的第三条便着重指向了预防性健康管理措施。

ACA建立了一个120.5亿美元的预防和公共卫生基金(Prevention and Public Health Fund及国家预防战略(National Prevention Strategy),用以支持建立社区伙伴关系,开发并实施通过改善社会和自然环境的行动来减少慢性疾病的发生,具体措施包括开辟自行车道、举办农夫市集、和建设公园及游乐场等。这项国家预防战略还要求卫生机构参与建设健康和安全的社区环境,包括清洁的空气和水、可负担的和安全的住房、以及有经济活力的可持续社区。

一个很好的相关行动案例是由美国疾病控制与预防中心负责监管的ACA社区转型基金项目(Community Transformation Grant)。在2011至2012年期间,该项目向100多个州和地方政府部门以及社区非盈利机构提供了1.87亿美元,支持他们与教育、商业、交通部门和宗教团体合作开展可持续社区活动。活动覆盖了超过1.2亿美国人口,减少了卫生不公正问题,拓展了预防性的诊疗及社区服务。这些资金还被特别用于控烟、健康饮食、心理健康和安全活动空间等。

ACA也带动了美国非盈利医院在社区预防性健康服务上的投入。ACA要求所有非盈利医院与当地部门及社区组织合作,至少每三年开展一次健康需求评估,并在下一次评估之前采取措施满足这些需求。同时,由于ACA扩展了医疗保险的覆盖人口,很多以前没有保险的人获得了保险,也可能会使得医院更倾向于开展预防性的社区服务,减少社区常见疾病的发病根源,这些疾病往往和空气质量、饮食、居住条件和社区活动空间等因素直接相关。

波士顿儿童医院案例

在美国,几乎每10个儿童里就有1个受到哮喘影响;对于成人来说,每12个成年人,就有1人受到哮喘影响,其中就包括了很多生活在空气质量低于美国国家标准的地区的人口。对于这些生活在高风险地区的人们,仅仅依赖费用高昂的医疗手段显然是不能满足他们的健康需求的。公共卫生专家认为解决上游的环境治病因素才是更有效和经济的,比如室内和室外空气质量、二手烟、建筑和家具中挥发的有害化学气体、某些清洁剂、各种过敏原及尘螨等。

一项在2003年开展的社区健康需求评估显示,在波士顿儿童医院周围的几个社区中,哮喘是需要被首先关注的疾病之一。哮喘也是波士顿医院和该地区其它儿童医院最常见的接诊疾病。波士顿儿童医院接诊的哮喘类疾病的患者有70%来自于周围的人口密集、低收入的非裔、拉丁裔家庭聚集的社区。虽然波士顿儿童医院拥有出色的针对哮喘的诊治技术,但在2005年,医院决定开展一项预防性的社区哮喘项目。医院派工作人员到病人家中,评估并解决潜在的哮喘环境诱因,比如尘土、害虫、霉菌等在低收入家庭中普遍存在的问题。修复措施也并不复杂,包括提供吸尘器、给床垫加装套子、提供食品容器避免食物被鼠类和昆虫污染等。如果有需求的话,项目也会提供综合虫害控制服务,并建议病人到当地监管部门或法律服务部门寻求帮助,要求房东改善房屋环境状况。2011年他们对项目进行了评估,发现在接受家访的800名年轻哮喘病人中,哮喘相关疾病的入院率减少了81%急诊量减少了62%学校缺勤天数减少了41%,家长的工作缺勤天数减少了46%儿童的医疗花费降低了40%

结语

对于个人来说,如果将身体看做一台机器,平时不注意保养而是等发生故障之后才到医院进行维修补救,往往意味着高昂的花费、不确定的修复结果和生活质量的下降。对于社会来说,以健康而不是以治病为中心的卫生服务体系对提升卫生服务质量和效率,改善公共健康状况至关重要,也是社会发展的大势所趋。近些年,在国内也出现了一些构建健康管理服务体系的实践探索,比如厦门市的慢病先行、三师共管模式和四川省泸州市叙永县的全民预防保健体系,国家卫生发展研究中心也在做绿色卫生服务体系建设与发展战略的研究。未来,在这一健康管理体系的建设中,医院、卫生服务机构、卫生行政部门将起到关键的作用,但同时公众的参与,教育、科研、企业等部门的配合和支持也必不可少。

尾注:

【1】本文关于美国健康管理的政策和案例介绍总结翻译自:Kathy Gerwig, Greening Health Care, Oxford University Press.

作者:姜超    校对:林佳乔

閺嶅洨顒烽敍?, ,

发表评论