行为改变有多难?—医疗卫生机构降低交通污染排放的尝试

汽车尾气排放是空气污染的主要来源之一,尤其是在城市地区。汽车尾气中含有多种污染物,包括一氧化碳、二氧化硫和二氧化氮等,这些有害气体能导致呼吸系统疾病并影响肺的防御系统【1】。道路交通排放的二氧化碳占来自化石燃料燃烧排放的二氧化碳全球总量的18%;预计到2030年,来自交通部门的二氧化碳排放将增加60%,并且大部分增量来自发展中国家,尤其是中国、印度和东南亚【2】。

医疗卫生部门的道路交通活动量也比较集中。一方面来自其自身拥有的救护车及其它用途车辆;另一方面员工通勤和患者来访也会产生很大的交通量。据英国国家健康服务体系(NHS)估计,来自其员工和患者使用交通工具产生的二氧化碳排放相当于NHS碳排放总量的18%左右【3】。在北京市,2014年,包括卫生人员、卫技人员、职业(助理)医师和注册护士在内的医院工作人员总数达到了559,180人,全市医院总诊疗人次数为15751万人次【4】。2014年全市急救车总出车超过了63万次【5】。五十多万人的日常通勤和一年15000万人次的就医交通需求,将带来巨大的交通流量和车辆尾气排放,由此带来的环境和健康影响不可忽视。

医疗卫生部门相关交通排放不但增加了大气总污染物负担,同时,由于大型医院周围往往车辆密集、交通拥挤,尾气排放密集,导致医院周围的空气质量较差,这将 对医院工作人员、就医患者、住院病人以及周围社区居民的健康产生直接影响。已有多项研究表明空气质量的下降会导致呼吸系统等疾病的就诊量升高。一项在英国 伯明翰开展的研究分析了因哮喘就诊的5岁以下儿童和其居住区周围交通状况的关系。研究结果发现,相比那些患非呼吸系统疾病的儿童,医院收治的患哮喘的儿童 居住在交通流量高的道路附近(> 24000车辆/24小时)的可能性更大,具有统计学意义上的显著性【6】。

通过日常行为改变和合理规划医院可以在保证医疗服务质量的前提下大大减少医疗卫生部门相关的交通污染物排放。可采取的措施包括:在医疗机构选址时尽量靠近 公共交通设施、开发利用远程医疗技术、发展社区基础医疗服务、鼓励医疗机构使用混合动力或电动汽车、鼓励医院员工及患者使用公共交通、倡导在医院附近行驶 的驾驶者在等待时关闭发动机。以下介绍两个相关案例。

英国伦敦的Great Ormond Street Hospital每年大概接待24万患者,其中很多来自外地,患者产生的交通排放很高;另外,很多司机在医院外面等待时并不关掉汽车引擎,导致汽车怠速时 不必要的能耗和尾气排放。为了降低交通排放,医院首先开展了针对来访者和司机的调查,发现通过鼓励来访者采取低排放交通和避免汽车引擎空转可以有效减少交 通尾气排放。接下来医院开展了一系列提升意识的活动。包括召开研讨会,邀请呼吸道疾病患者讲述空气污染如何影响他们的身体状况,并为改善医院周围空气质量 提建议;还让儿童通过绘画和录音的形式表达他们对交通污染的想法;利用呼吸道疾病患者的艺术作品和录音制作动画片,在医院接待处和关于救护车司机行为改变 的研讨会上播放;还在医院周围树立标志划定清洁空气区域,鼓励人们在驾车等待时关掉引擎。通过采取这一系列措施之后,医院救护车发动机空转的现象基本全部 消失,通过医院预约混合动力和电动车的比例从70%增加到了91%,采取低碳形式从车站到医院的患者比例从63%增加到了79%【7】。

另外一个案例来自瑞典。2001年,斯德哥尔摩郡议会的一个主要救护车运营 商,AISAB,决定发起绿色救护车行动。AISAB首先对其所属的3个救护站的救护车司机开展了“生态驾驶(eco-driving)”培训,内容包括 减少油耗和车辆损耗的驾车方式等。司机们一开始还抱有怀疑态度,认为“生态驾驶”意味着低速和低效,可能给急诊患者带来风险。但是,经过18个月的试运行 之后,司机们发现,在没有给患者增加任何风险的情况下,“生态驾驶”使耗油量降低了10%,还减少了对轮胎和刹车的损耗,保险申报量也减少了50%。结果 表明“生态驾驶”并不是低速驾驶,而是做好前期计划和更高效的驾驶。2005年,依据AISAB良好的实验结果,斯德哥尔摩郡议会要求其所属的所有救护车 司机都采取“生态驾驶”【8】。

可见,通过日常行为方式的改变可以给卫生部门带来可观的碳减排量,降低能耗的同时,也减少了健康损害。医院作为与公众健康最直接相关的部门,一方面可以开 展类似“生态驾驶”培训的活动,减少自身环境影响,另一方面也可以通过简单的宣教活动提高公众对交通污染的关注,带动更广范围的改善。

作者:姜超

更多相关信息请参考:
WHO, Health in the Green Economy, Transport Sector
http://120.52.72.41/www.who.int/c3pr90ntcsf0/hia/hgebrief_transp.pdf
NHS: http://www.sduhealth.org.uk/areas-of-focus/carbon-hotspots/travel.aspx

尾注:
【1】US Global Change Research Program (USGCRP) National Assessment Synthesis Team. Climate Change Impacts on the United States: The Potential Consequences of Climate Variability and Change, 2001. Washington, DC: USGCRP.
【2】Institute for Transportation and Development Policy, http:// www.itdp.org/
【3】“Saving carbon, improving health.” National Health Service, pp. 54 -55.
【4】2014年北京市卫生事业发展统计公报,
http://www.phic.org.cn/tonjixinxi/weishengtongjigongbao/201506/t20150605_113343.htm
【5】同上
【6】 John Edwards, Dr. Sarah Walters & Rodenc K. Griffiths, 1994. Hospital Admissions for Asthma in Preschool Children: Relationship to Major Roads in Birmingham, United Kingdom, Archives of Environmental Health: An International Journal, Volume 49, Issue 4.http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00039896.1994.9937471
【7】Sustainable Development Unit, NHS, http://www.sduhealth.org.uk/resources/case-studies.aspx
【8】 World Health Organization & Health Care Without Harm, Healthy Hospitals Healthy Planet Healthy People, Addressing climate change in health care setting, https://noharm.org/sites/default/files/lib/downloads/climate/Healthy_Hosp_Planet_Peop.pdf

 

分类 主页

发表评论