法国政府智库的研究报告揭示垃圾焚烧与癌症高发的关联

图片来源:www.anteagroup.fr

图片来源:www.anteagroup.fr

面对公众日渐增强的环境健康意识和已经存在的焚烧厂致癌风险证据,法国卫生部下属的公共健康监测研究所曾于2002年建立工作组,对生活垃圾焚烧厂空气污染物暴露与癌症病发的关系展开系统性研究。研究于2009年7月发表了研究报告,增加了我们对垃圾焚烧健康影响的认识和理解。本文简述这一研究的方法和主要发现。

研究的3项目标包括:(1)评估1970至1980年间焚烧厂致癌污染物排放和人群暴露水平;(2)评估暴露人群1990至1999年间癌症病发情况及其与焚烧厂的关系;(3)对焚烧厂致癌风险进行量化。研究所涉及的地域范围包括法国4个省,分别为上莱茵、下莱茵、伊泽尔、塔恩,病例采集的对象是14岁以上的所有成人,总数达到2487274人;以10年观察期(1990至1999年)计,人年总数将近2500万。如此庞大的样本基数,可以保证有效观察到白血病等罕见癌症的发生。研究将整个研究期分成了3个时段,即暴露期(污染物暴露评估时段)、潜伏期和发病期(癌症病例搜集时段)。暴露期始于1972年(研究区域内最早一座焚烧厂开始运行),终于1985年(实体癌潜伏期开始)或1990年(白血病潜伏期开始)。潜伏期则有5年(白血病)和10年(其它癌症)之分。发病期始于1990年1月1日,终于1999年12月31日。纳入病例搜集范围的癌症效应共有10种,包括:(1)所有癌症合计(因为二恶英、多环芳烃、重金属会影响多种脏器;二恶英通过芳香烃受体(AhR)毒性机理可对多种人体细胞的免疫功能和细胞分化功能造成干扰);(2)多发性骨髓瘤(与二恶英的促发有关);(3)恶性非霍奇金淋巴瘤;(4)软组织肉瘤;(5)肝癌;(6)肺癌;(7)急性白血病;(8)慢性淋巴白血病;(9)膀胱癌;(10)乳腺癌。

此外,研究者必须搜集的其它病例信息包括:患者的出生年份、诊断时的年龄、性别、癌症特征和地址。最终,研究者共搜集到约135000份癌症病例,其中超过99%都可准确定位到患者的住址。另一方面,研究者搜集了4省境内1972至1990年运行的16座生活垃圾焚烧厂的污染物排放数据。由于一些厂启用时间较早,监测数据不完整,研究者通过已有信息和计算机模型,进行了回溯定量研究,以确定空气污染物的扩散范围和地表累积沉降特征,并以此作为评估人群暴露水平的依据。

在分析暴露水平与癌症病发之间关系的时候,研究也考虑了混杂因素的干扰,这些因素包括社会经济水平、人口密度、城乡差异、交通源污染、工业源污染。

研究最终采用相对危险度(RR)这一指标来表达垃圾焚烧厂空气污染物暴露与癌症病发的定量关系(见下表),具体而言就是高暴露人群与低暴露人群癌症发病率的比。经过统计和分类,高暴露人群和低暴露人群分别占样本总量的4%和35%。

图片1如上表所示,垃圾焚烧厂空气污染物暴露与癌症病发具有统计显著性(95%置信区间,RR>1)的癌症效应为:女性乳腺癌、恶性非霍奇金淋巴瘤和所有癌症合计,男性多发性骨髓瘤,两性合计的恶性非霍奇金淋巴瘤。而趋近具有统计显著相关性的癌症效应包括:两性合计的软组织肉瘤、肝癌、多发性骨髓瘤。

报告还指出,上述研究结果与此前同类研究结果具有一致性。至于为何女性较男性相对危险度高,研究者初步解释认为,这可能是因为1970年代至1980年代间,女性较男性职业暴露和抽烟暴露的程度低,所以凸显焚烧厂污染的影响;也或者是由男女体内激素的差异所致。

尽管此研究还难以根据统计学相关性建立污染与癌症高发的因果关系,但至少为因果关系的推断提供了支持性证据。报告建议进一步开展病原学研究,内容包含检测受焚烧厂影响的居民个体的污染物暴露量,并控制好各种致癌风险因素。

编写:毛达maoda@reei.org.cn

文献参考:
French Institute for Public Health Surveillance, “Study of the incidence of cancers close to municipal solid waste incinerators(Summary)”, July 2009, http://archives.invs.sante.fr/publications/2008/rapport_uiom/report_incidence_cancers_incinerators.pdf.

閺嶅洨顒烽敍?,

发表评论