重庆关闭一家火力发电厂,附近儿童健康得改善

作者: 柴旋

本文为生命桥医学网原创或独家编译,转载自生命桥医学网:http://shengmingqiao.com/archives/800.html

中国烧的煤比世界上其他任何地方都要多,过去 中国电力的70%是通过燃煤产生的。不幸的是,煤的燃烧过程不怎么清洁,其副产物中含有大量有毒污染物,包括多环芳烃(PAH)。中国于2004年关闭重 庆铜梁的一家燃煤发电厂后,研究人员开始分析该发电厂关闭前后的儿童健康,试图探究空气污染与儿童健康之间的可能联系。发电厂关闭后出生的儿童在发育测试 中优于关闭之前出生者。该研究由哥伦比亚大学医学中心的唐德良博士领导,论文发表在 PLOS ONE杂志。

当DNA暴露于致癌物质分子(如PAH)时,两者会共价结合,形成所谓DNA加合物。对于研究人员来说,这些加合物可作为生物标志物来确定暴露水 平。不幸的是,这些DNA加合物可在胎儿发育过程中形成,会产生有害影响。早前的研究显示了PAH暴露与智商较低以及发育迟缓之间有相关性。唐德良的研究 组假设随着铜梁发电厂的关闭,空气中PAH水平的下降会使将来的儿童在发育测试中获得较高的评分,并提高脑源性神经营养因子(BDNF,一种对胎儿大脑发 育至关重要的蛋白质)。

在该研究中,研究人员分析了生活在该发电厂2.5公里内非吸烟女性所生新生儿的脐带血标本。第一个队列包括2002年3月-6月出生的150位新生儿,当时该发电厂还未关闭。第二个队列包括2005年3月至5月出生的158位儿童。

检测脐带血标本的PAH-DNA加合物、其他毒素,以及血浆BDNF水平。进行统计学检验以比较两个队列之间的水平。研究人员发现2005年的队列 具有显着较高的BDNF,而PAH-DNA加合物则显着较低,提示存在负相关关系。2005年队列的新生儿头围也大于2002年出生者。

当每个队列中的儿童长到两岁后,研究人员用格塞尔发育量表测定其语言、运动技能、习得行为和社会功能的发育。研究人员发现较高的BDNF水平与发育测试评分较高存在正相关关系,尽管结果不具有统计学意义。

“减少环境暴露对健康影响的关键是以科学证据为支撑的政策改变。该研究结果显示,政策调控可迅速减少最敏感人群的环境暴露,并改善其健康结果,为实施更多类似关闭铜梁燃煤发电厂的措施提供了支持。”唐德良在一份新闻稿中指出。

研究人员指出,接下来的问题是寻找环境富集技术来抵消出生前PAH损伤引起的缺陷。此外,观察发电厂关闭长时间后出生的未来队列,与最初的两个队列相比,也将是值得研究的。

编译自:IFLScience

参考文献:

Tang D, et al. (2014) Molecular and Neurodevelopmental Benefits to Children of Closure of a Coal Burning Power Plant in China. PLoS ONE 9(3): e91966.

 

閺嶅洨顒烽敍?, , ,

发表评论